もうすぐハロウィン。ハロウィンと言えばかぼちゃです!そんなカボチャ、髪にいいことはご存知ですか?
かぼちゃはなぜ髪に良い?
かぼちゃが髪に良い理由は、ビタミンA、B、Cに加えて「リグナン」と呼ばれるポリフェノールが含まれているからです。
リグナンは大豆イソフラボンと同様、女性ホルモンに似た働きをします。そのため薄毛や抜け毛を防いでくれます。
ほかにも、かぼちゃには含まれるカリウム、カルシウム、ナトリウム、亜鉛、鉄などのミネラルは、毛母細胞が髪の毛を作るのに不可欠な成分です。
鉄分に関しては、「毛包幹細胞※2」がコラーゲンを生成するのに必須の栄養素だと言えます。
※2「毛包幹細胞」とは頭皮内部で毛母細胞そのものを生み出す幹細胞のこと。
つまり、かぼちゃの鉄分のおかげで毛包幹細胞がコラーゲンを作れるようになると、元気な毛母細胞が誕生し、ハリやコシのある美髪が生えやすくなります!
また、かぼちゃに含まれる亜鉛やカルシウムにも、毛根の深部にある色素細胞(メラノサイト)の機能を回復する役割があります。
白髪の原因は、色素細胞(メラノサイト)から毛母細胞にメラニン色素が渡されなくなるためです。色素細胞(メラノサイト)にまで亜鉛やカルシウムといった栄養が行き渡れば、白髪になりにくくなります。
以上のことから、かぼちゃに含まれている栄養分が髪に良いのです。
ちなみに、かぼちゃの皮にはカリウムやビタミンE、食物繊維だけでなく、かぼちゃの実の2倍以上ものベータカロテンが含まれています。
美髪のためには、なるべくかぼちゃは皮ごと調理して、まるごと食べるように心がけてみてください。
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