北野白梅町から、髪に良い秋の食材

2020/10/23
食材

秋といえば食欲の秋。

秋の旬な物には髪の毛にもいい食材が多いのを知ってましたか?


秋は抜け毛の季節でもあります。

そんな抜け毛にも効果的な旬な食材とはどんなものがあるでしょう?

髪の毛にはビタミンB2・ビタミンB6が必要です。

そんなビタミンが豊富な旬の食材が秋には多くあります。

一年中見かけるアボカドですが新物が出るのが9月から10月にかけてだそうです。 

アボカドにはビタミンB2が豊富に含まれてます。

ナッツやサツマイモもビタミンB6が豊富に取れます。

育毛も大事ですがやはり抜け毛も大事です。

ビタミンA、ビタミンB、ビタミンCはそれぞれ髪に対して効果があり、不足してしまうと抜け毛の原因ともなりかねないものも。

 

秋は特にビタミン豊富な果物が豊富な時期です。

リンゴ、梨、ぶどう、いちじく、柿、かぼす、レモン、オレンジ、栗、など、どれもビタミン豊富な秋の果物です。

髪の毛には亜鉛も大事です。

亜鉛は直接髪の栄養にはならないものの、食事で摂ったタンパク質を「髪の毛」に変えてくれる大事な栄養素になります。

亜鉛不足だといくらタンパク質を摂っても、タンパク質が髪になってくれないという事です。

牡蠣やナッツにも、亜鉛は多く含まれております。

特にこれから冬にかけて旬な牡蠣は亜鉛だけではなく、良質なタンパク質も取れるので美肌にも効果的ですよ。
旬な秋の食材を取って秋の抜け毛対策にしてみてください♪

 

 

 

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10月26日

 

11月

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12月

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