バレンタインが終わり、チョコを食べる機会が多かったのではないでしょうか?
今回は、チョコレートが髪にもたらす効果について。
チョコレートの成分
☆ポリフェノール
チョコレートの原料でもあるカカオには「ポリフェノール」という女性にはとっても嬉しい成分がたくさん含まれています。
ポリフェノールには、お肌の老化の原因ともいわれている「活性酸素」を、除去してくれる働きがあるのです。
カカオの配合率が高いものほどポリフェノールの効果も期待できるので、チョコを選ぶ際には要チェックです。
☆ギャバ
数年前からよく耳にするようになった「ギャバ」は、人間の脳内にもある神経伝達物質です。
リラックス効果が期待できるともいわれているアミノ酸の1つで、癒しの成分でもあります。
☆テオブロミン
テオブロミンは集中力や記憶力を高めてくれます。
勉強や仕事の合間にチョコを食べるといいといわれているのは、この成分が含まれているからです。
☆オレイン酸
悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを上げる働きがあり、動脈硬化や高血圧を予防する成分でもあります。
チョコレートが髪に良い理由
チョコレートが髪の毛に良いとされる理由は、ポリフェノールにあります。
チョコレートでも特にカカオが70%以上含まれたビターチョコレートがより高い効果を期待できます。
チョコレートに含まれるポリフェノールは「カカオマスポリフェノール」とも呼ばれ、体を若く保つ効果があるアミノ酸の結合体を増やす働きがあるのです。
この物質には髪の毛を増やす育毛効果があり、他にも血圧を下げる作用もあります。
さらに、ビターチョコにはメラニンが含まれていますので、白髪予防にもおすすめです。
リラックス効果もあり髪の毛にも良いチョコレート、食べるのであればカカオ含有率の高いビターチョコレートをおすすめします!
これから少し意識して摂取してみてください♪
定休日
2月
17日・18日・24日
3月
2日・9日・10日
16日・17日
23日・30日
ご予約優先制です
ネット枠は一枠に設定されておりますので、×表示でも予約が可能な場合もあります。一度お電話をして頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。