白髪について多くの方が勘違いしていることが一つあります。
それは、「髪は元々白いものである」ということです。
実は、髪の色は元々白く、そこに色素が与えられているために黒くなっているということです。
この髪の毛を黒く見せる色素細胞を「メラノサイト」と言います。
髪の毛が白くなっていく、つまり白髪はこのメラノサイトが減少したり、働きが鈍くなってしまうために起こる現象なのです。
そして、生物は加齢と共に細胞の働きが悪くなり、メラノサイトが活発に働くために必要な「チロシナーゼ」という酵素も衰えてしまい、結果的にメラノサイトの働きが悪くなります。
髪の毛を黒く見せる色素の働きが悪くなるために、年を重ねると白髪が増えてしまうのです。
それを引き起こす原因は、「食事」「睡眠」「ストレス」であると言われています。
白髪に効果のある食べ物のとして、昆布、ヒジキ、ワカメ、カツオ、ブリ、サバなどがあります。
果物ではバナナ、アボカド、リンゴ、大豆やナッツ類ではアーモンド、豆腐など。
それと合わせて、
納豆、ゴボウ、ニンニク、玄米、エビなども一緒に摂るように心がけると白髪を少なくする相乗効果を期待できます。
白髪の原因はさまざまですが、食べ物に気を付けることで改善することが期待できます。
ぜひ日々の食生活も意識してみて下さい。
定休日
11月
11日・12日
18日・19日・25日
12月
2日・9日・10日
16日・17日・23日
※30日月曜日は通常営業です。
ご予約優先制です
ネット枠は一枠に設定されておりますので、×表示でも予約が可能な場合もあります。一度お電話をして頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。